5 дней на даче

10.09.2015

Дело было еще в июле. Но все происходившее до сих пор стоит у меня перед глазами.

Я никогда не отдыхала на даче, а если и отдыхала, то очень давно. И когда мне попалось объявление о том, что можно снять дачу всего за 100 гривен в сутки, я тут же предложила друзьям поехать. Договориться об аренде оказалось не так просто - дача была занята на две недели вперед.

Я подробно расспросила хозяина что меня ждет. Газа нет, кушать готовить нужно будет на печке. Свет есть, но от солнечной батареи. Так что на холодильник можно не рассчитывать. Вода в речке. А питьевая в колонке, до которой нужно ходить с ведрами в центр поселка. Добраться на дачу можно только на боте. Но зато она находится на самом краю - соседи только с одной стороны, с другой лес. Есть свой собственный мостик и маленькая лодочка с веслами.

Очень интересно - как это воду для кофе с утра на печке кипятить. Раз интересно - надо ехать! И мы решили отказаться от всех прелестей цивилизации на целых пять дней. Нет, пожалуй не всех - ноут с собой возьму обязательно. Может еще и Интернет поймается…

Все началось с того, что мы пошли в оптовый магазин и закупили продуктов. Вот это куча всего получилась! Пять дней без единого магазина - надо было все предусмотреть. Забегая наперед скажу, что практически со всем мы угадали. И в количестве, и в качестве. Вот что значит хорошее планирование!

Но несли мы все свои припасы живописно - язык на плече, пот со лба. Хозяин нам дал ключи и все рассказал здесь, на этом берегу, в Гидропарке. Так что мы поплыли туда как первопроходцы, без проводника. Все время в дороге я думала - что нас ждет. А вдруг не понравится и к вечеру уже захочется уехать домой.

Но все оказалось просто замечательно! Красивый уютный домик, весь в цветах участок, очень ухоженный и не загроможденный огородами и виноградниками, как на других дачах. Хозяин приготовил нам дров, постели, всю посуду. Даже был маленький такой подвальчик, я бы даже сказала - просто ящик под полом, в котором можно было спасать от жары наши припасы. И свой мостик. И лодочка!

В первый день мы купались, жарили шашлыки на мангале, разговаривали пол ночи, кормили комаров. Утром встали в 4. Когда еще не совсем рассвело. Делать кофе было очень интересно - чайник как-то непонятно долго закипал на печке. А потом я пыталась ловить рыбу! Вы себе не представляете мои чувства, когда первая в моей жизни рыбка попалась на крючок. Всего я их поймала три, маленькие такие. На хлебушек. Один из моих друзей, знатный рыбак, все время рыбалки потратил на то, что распутывал леску на спиннинге. Это он так в первый раз его закинул. А потом я закинула свою удочку почти в самые камыши. И на мой хлебушек, над которым все так потешались попалась какая-от огромная рыбина! Я была просто в шоке и по незнанию просто дернула удочку изо всех сил. Уплыла моя рыбка с моими крючками… На этом наша рыбалка и закончилась.

Днем было очень жарко. В домике просто как в бане, на улице еще хуже. Пережили как-то. В карты играли. Чуть спала жара - решили на лодочке покататься. Она совсем маленькая, всего на два человека. Но зато был спасательный круг. Днепр возле дачи широкий. Напротив нас, чуть наискосок - вход в Пудову протоку. Мне всегда было интересно - что это за название такое. Один местный дедушка, которого мы встретили когда ходили за водой, рассказал, что это был такой казак, Пуд. Его тут высадили и он сам рыл этот канал. В нем потом казаки прятались от турков. Не знаю, на сколько это правда. Я потом смотрела на карте - очень длинный канал получился. И достаточно широкий.

Так вот. Захотелось мне туда на лодке сплавать. Страшновато было Днепр переплывать. Волны хоть и небольшие, но раскачивали нас сильно. Все время чудилось, что вот-вот перевернемся. Еще и воду постоянно надо было вычерпывать. Но я совершенно не пожалела! Там, в Пудовой протоке было замечательно. Тоже дачи с двух сторон. Какие-то заливы, протоки и озера. Камыши и лес. Вода очень прозрачная. Страшные лодки с мотором, которые проплывали мимо и норовили нас волнами перевернуть. В одном месте мы причалили и покупались. Совершенно невиданные мною раньше места. Я была поражена. Как-будто побывала за много сотен километров от дома. А ведь совсем рядом!

К концу нашей поездки на дачу, мы растапливали печь уже как специалисты, катались на лодке не боясь перевернуться, на комаров уже практически не обращали внимания. Жалко рыбу удить было нечем, а то бы мы и в этом поднаторели. Кстати, Интернет действительно ловился. Но, честно говоря, было совсем не до него.

Возвращались мы в Гидропарк как из другой страны. Даже тяжело было себе представить, что где-то есть горячая вода, газовая плитка и прочие блага. Мы были так далеко от всего этого целых пять дней. И все у нас получилось! На сегодня уже прошло пару месяцев от этой нашей поездки. Но я очень часто ее вспоминаю. И мечтаю следующим летом опять испробовать на себе свободу от всего, что меня окружает в привычной жизни.

Комментарии

Напишите свой комментарий

Актуально